Tuesday, February 14, 2017

EL SER HUMANO

                                       EL AGUACATE

A MI ME GUSTAN MUCHO LAS FRUTAS Y ENTRE ELLAS ESTÁ EL AGUACATE. EN ESPAÑA EN LAS LISTAS DE FRUTAS NO ESTÁ INCLUIDO YA  QUE ESTÁ EN LA LISTA DE VEGETALES. EN MI HOGAR LO COMEMOS FRECUENTEMENTE YA QUE SE CULTIVA MUY BIEN EN EL SUR DE ESPAÑA.

LOS INGLESES LE LLAMAN "ALLIGATOR PEAR". Y EN LOS EE UU AVOCADOS. ESTA FRUTA ES UN MIEMBRO TROPICAL DE LA FAMILIA  AROMÁTICA DEL LAUREL.. ES UN ÁRBOL QUE NO MUDA SUS HOJAS (EVER GREEN). ES NATIVO DE MÉXICO Y DE LOS BOSQUES FLUVIALES DE VENEZUELA, COLOMBIA Y AMÉRICA CENTRAL. EN LA NATURALEZA PUEDE CRECER HASTA LOS 100 PIES PERO EN LOS CULTIVOS SE MANTIENE EN LOS 30.

ES UNA FRUTA MUY QUERIDA  POR LOS AZTECAS Y LOS INCAS A LOS QUE LES GUSTABA PINTAR E ILUSTRAR PARA LOS TURISTAS EXTRANJEROS. EN EL IDIOMA ESPAÑOL LA PALABRA AGUACATE PROVIENE DE LA PALABRA AZTECA "AHUACATL". HAY MUCHAS VARIEDADES DE AGUACATE PERO EN GENERAL HAY TRES TIPOS PRINCIPALES : EL CARIBEÑO, EL MEXICANO, Y EL GUATEMALTECO. 

EL CARIBEÑO- ES EL MÁS GRANDE Y EL MÁS TIERNO Y PUEDE PESAR HASTA 4 LBS. LA PIEL ES COMO EL CUERO.

EL MEXICANO-ES PEQUEÑO, DE PIEL FINA Y NO ES MÁS GRANDE QUE EL HUEVO DE UNA GALLINA. TIENE UN SABOR EXQUISITO Y ES DE BUENA CALIDAD.

EL AVOCADO GUATEMALTECO ES DE PIEL GRUESA, ES REDONDO PERO EN FORMA DE PERA DE COLOR VERDE HASTA COLOR PURPURA. LOS AGUACATES SE CULTIVAN EN MÉXICO, CHILE, BRASIL, HAWAI, CUBA, FLORIDA, CALIFORNIA ISRAEL Y EN EL SUR DE ESPAÑA.

ESTA FRUTA TIENE UN GRAN VALOR NUTRITIVO Y RARA VEZ LO ATACAN LOS INSECTOS. LOS MEXICANOS DICEN QUE 4 TORTILLAS , UN AVOCADO Y UN CAFÉ HACEN UNA BUENA COMIDA. SE DIGIERE FÁCILMENTE Y ES RICO EN VITAMINA "A" Y EN PROTEÍNAS. CONTIENE LAS VITAMINAS A B C Y E. ES BAJO EN COLESTEROL Y TAMBIÉN TIENE CA, PO4, FE Y ES BAJO EN HIDRATOS DE CARBONO.

EN GASTRONOMÍA SE MANTIENE A BIEN A TEMPERATURA AMBIENTE Y NO SE DEBE REFRIGERAR. SE COME CRUDO DIVIDIÉNDOSE CON UN CORTE LONGITUDINAL. EN EL HUECO QUE OCUPABA LA PEPITA PODEMOS AÑADIR JUGO DE LIMÓN PIMIENTA Y SAL Y ESTÁ RIQUÍSIMO. ES ESTUPENDO PARA LAS ENSALADAS CON SAL, JUGO DE LIMÓN, HUEVOS DUROS, LECHUGA Y SALSA FRANCESA. ME ENCANTA EL GUACAMOLE QUE ES EL PURÉ DE LA PULPA CON CEBOLLA, TOMATE Y UNAS GOTAS DE TABASCO. 

EN MEDICINA ES ÚTIL PARA LA MALNUTRICIÓN, EN JAPÓN Y CHINA LO UTILIZAN PARA LOS CÓLICOS Y  PARA LAS ÚLCERAS GASTROINTESTINALES Y SON TAMBIÉN GERMICIDAS. 

EN COSMÉTICA EL ACEITE DE AGUACATE ES MUY ÚTIL PARA CREMAS LIMPIADORAS, HUMIDIFICANTES PREVINIENDO LA DESHIDRATACIÓN. SE FABRICAN CHAMPUS PARA REVITALIZAR EL CABELLO COMO LUBRICANTE NATURAL Y EN FORMA DE CREMA PROTEGE LAS MANOS.

EL AGUACATE ME RECUERDA A MI QUERIDO MÉXICO.

HE DICHO,
JP


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